Pola Kerja Perempuan dalam Ketimpangan Pembangunan - Ismail, Ashari (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2024)
Perempuan  dalam masyarakat memiliki  multi peran, dengan pola kerja yang beragam. Pola kerja perempuan demikian “banyak” menimbulkan julukan bahwa perempuan  berperan ganda  dometik -publik, namun seiring dengan perubahan, peran perempuan sering mengalami  pergeseran. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau studi pustaka.  Metode ini dilakukan dengan melakukan kajian komparatif  dari berbagai pustaka  tentang problematik pola kerja perempuan. Hasil penelitian menunjukan: Pola kerja perempuan dalam masyarakat,   seiring dengan perubahan,  mengalami pergeseran okuvasi,  yaitu pergeseran daya kerja, dari peran-peran produktif  ke peran-peran yang tidak/kurang produktif, yang  berdampak pada “ketidakseteraan gender” dalam pembangunan  dan  berujung pada ketidakadilan gender. Dalam hal ini, peran – peran perempuan dimaksud pada akhirnya menimbulkan ketimpangan dalam pembangunan sumberdaya manusia. Diantara   peran yang dilakoni perempuan  dan berdampak pada  ketimpangan pembangunan  yakni : 1). Pergeseran kerja dalam bidang pertanian; 2). Prostitusi di pedesaan; 3). Upah buruh yang rendah; dan  4). Eksplotasi  kapitalisme