Analisis Kontrastif Pembentukan Verba Bahasa Arab dan Indonesia Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Lalu Muhammad Arifrabbani; Muhsinin (BLAZE : Jurnal Bahasa dan Sastra dalam Pendidikan Linguistik dan Pengembangan, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah untuk menguraikan proses pembentukan verba dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia, menganalisis perbedaan antara keduanya, dan menjelaskan implikasi dari perbedaan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sumber tertulis, baik yang terpublikasi dalam artikel, makalah, buku, maupun tulisan lain yang terkait dengan pembentukan kata kerja dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia, serta pembelajaran bahasa Arab. Metode pengumpulan data yang diterapkan mengacu pada pencatatan teknis. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui pendekatan analisis kontrastif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pembentukan verba dalam bahasa Arab terjadi melalui modifikasi internal dan afiksasi, sementara dalam bahasa Indonesia, proses tersebut melibatkan afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Perbedaan yang paling mencolok antara keduanya adalah bahwa pembentukan verba dalam bahasa Arab selalu terkait dengan elemen waktu, kuantitas, dan jenis kelamin. Sementara itu, pembentukan verba dalam bahasa Indonesia tidak memiliki keterkaitan dengan waktu dan jenis kelamin, sehingga konsep semantik terkait waktu, kuantitas, dan jenis kelamin diwakili secara leksikal oleh kata kerja yang menyertainya.