Faktor-Faktor dalam Meningkatkan Minat Muzaki Berzakat Melalui Baznas Provinsi Bali - Afifah, Imroatul; Kurniawati, Kurniawati; Gunawan, Agus Hendra (Maisyatuna, 2021)
Dalam meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali tentu ada faktor-faktor yang dapat menimbulkan minat diantaranya faktor dorongan dari dalam diri, faktor motif sosial, dan faktor emosional. Fokus penelitian ini adalah: 1. apa saja faktor-faktor dalam meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali, 2. bagaimana cara Baznas Provinsi Bali dalam meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui faktor-faktor dalam meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali, 2. Untuk mengetahui cara Baznas Provinsi Bali meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dapat diartikan sebagai fakta atau informasi yang diperoleh dari informan , aktivitas, dan tempat yang menjadi subjek penelitian, informan dalam penelitian ini adalah 5 orang muzaki dan 3 karyawan Baznas Provinsi Bali, karena adanya social distancing dalam menanganan COVID-19 maka informat yang diambil hanya 8 orang. Serta teknik pengumpulan data berupa: wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian: 1. Faktor-faktor dalam meningkatkan minat muzaki berzakat melalui Baznas Provinsi Bali yakni karena faktor dorongan dari dalam diri, faktor motif sosial, dan faktor emosional yang dapat menimbulkan minat. 2. Cara Baznas Provinsi Bali dalam meningkatkan minat muzaki yakni adanya sosialisasi terhadap masyarakat umum dan lembaga zakat, juga meningkatkan pelayanan dan plattform-plattform yang disediakan agar dapat menarik minat para muzaki untuk berzakat langsung melalui Baznas Provinsi Bali.