Strategi Penyaluran Dana Zakat Infaq dan Sedekah (ZIS) Melalui Program Sosial di Laznas Dewan Dakwah Provinsi Bali - Ali, Bayu Maulana; Agrosamdhyo, Raden; Iswahyuni, Iswahyuni (Maisyatuna, 2021)
Zakat sebagai instrument pembangunan perekonomian dan pengentasan kemiskinan umat didaerah. Memiliki banyak keunggulan dibandingkan instrument fiskal konvesional yang kini telah ada. Oleh karena itu, dalam rangka penyaluran dana zakat sebagai sebuah kekuatan ekonomi masyarakat, maka keberadaan institusi zakat sebagai lembaga publik yang ada di masyarakat menjadi amat sangat penting. Adapun fokus dari penelitian ini adalah 1) Bagaimana strategi penyaluran dana ZIS program sosial di Laznas Dewan Da’wah Provinsi Bali? 2) Bagaimana penyaluran dana ZIS program sosial di Laznas Dewan Da’wah Provinsi Bali? Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui strategi penyaluran dana ZIS program sosial di Laznas Dewan Da’wah Provinsi Bali. 2) Untuk mengetahui penyaluran dana ZIS program sosial di Laznas Dewan Da’wah Provinsi Bali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Untuk menentukan informan, peneliti memilih informan yang mengerti tentang fokus dari penelitian ini. Sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan dua metode yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian kualitatif antara lain, analisis data sebelum di lapangan dan analisis data di lapangan model Miles and Huberman yang berisi data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification (kesimpulan). Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Strategi yang diterapkan dalam penyaluran dana ZIS program sosial Laznas menggunakan tahapan survei, konfirmasi, pemberian dana dan monitoring. 2) penyaluran dana dari program sosial melalui beberapa sub-program agar dapat menjangkau lebih banyak yang membutuhkan.