Pendistribusian Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) untuk Pembiayaan Anak Fakir Miskin Melalui Program Pendidikan di Baznas Kota Denpasar - Kristianti, Ayu; Mansur, Ely; Gunawan, Agus Hendra (Maisyatuna, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendistribusian ZIS untuk pembiayaan anak fakir miskin melalui program pendidikan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kota Denpasar. Pendistribusian ZIS dalam bidang pendidikan mempunyai peranan penting dalam hal mengangkat martabat manusia, terutama pemberdayaan anak fakir miskin. Tidak hanya itu ZIS juga mempunyai peranan yang sangat penting untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, data didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pihak Baznas Kota Denpasar maupun dengan para mustahiq penerima bantuan pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendistribusian ZIS untuk pembiayaan anak fakir miskin di Baznas Kota Denpasar yaitu: 1) Dalam Pendistribusian ZIS Baznas Kota Denpasar yang disalurkan melalui program bantuan pendidikan kepada mustahiq tersebut diperuntukan hanya untuk 8 golongan. 2) Program BUDI di Baznas kota Denpasar sangat membantu biaya sekolah untuk anak fakir miskin, menjadi lebih berdaya, lebih berprestasi dan juga menjadi salah satu solusi bagi anak fakir miskin untuk tetap bersekolah. 3) Terdapat dua kendala yaitu kendala eksternal jangkauan yang luas, dan kendala internal keterbatasan personal amil yang dimiliki Baznas Kota Denpasar.