Pengaruh Media Tumbuh Dan Frekuensi Penyiraman Terhadap Pertumbuhan Bibit Anggrek Hitam Hasil Kultur Jaringan - Haniya, Jihan; Asnawat, Asnawat; Listiawati, Agustina (Agrium, 2024)
Anggrek hitam (Coelogyne pandurata) adalah merupakan tanaman hias sebagai spesies  langka yang memiliki bunga yang unik. Perbanyakan anggrek hitam melalui kultur in vitro adalah metode untuk menangkal penurunan ketersediaannya. Tanaman yang ditanam in vitro dapat menyesuaikan melalui fase aklimatisasi yang terkait dengan elemen komponen seperti media pertumbuhan dan frekuensi penyiraman. Penelitian ini menggunakan desain kelompok acak faktorial yang dikelompokkan berdasarkan jumlah daun untuk memastikan hubungan antara frekuensi penyiraman yang ideal dan jenis media tumbuh pada pertumbuhan anggrek hitam hasil kultur jaringan. Ada dua komponen untuk penelitian ini. Pertama adalah media tumbuh, yaitu lumut dan pakis. Faktor kedua frekuensi penyiraman 1 hari sekali, 2 hari sekali,  5 hari sekali, dan 7 hari sekali. Terdapat 8 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan dan setiap unitnya terdiri 4 sample sehingga terdapat 96 satuan percobaan. Variabel yang diamati yaitu persentase jumlah tanaman hidup, pertambahan panjang akar,pertambahan jumlah akar, pertambahan jumlah daun, pertambahan tinggi tanaman dan warna daun. Media lumut memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan jumlah akar, pertambahan panjang akar anggrek hitam dan frekuensi penyiraman 2 hari sekali menunjukan adanya pengaruh nyata terhadap variabel pertambahan jumlah daun.