Memperkirakan pengaruh pemindahan ibukota negara terhadap pertumbuhan indeks pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Timur - Wahidah, Andhika Nurul; Leo, Sandy; R.Y., Vinca; Gustia, Rani (Sustainable Urban Development and Environmental Impact Journal, 2024)
Pendahuluan: Keberadaan ibukota negara tentu akan memberikan pengaruh besar bagi pertumbuhan Indeks Pembangunan Manusia, terutama di Kalimantan Timur dan Kalimantan secara keseluruhan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan pengaruh pemindahan ibukota negara terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Kalimantan timur dengan mengkaji bagaimana pendapatan daerah, pengelolaan sumber daya dan perubahan infrastruktur. Temuan: Pemindahan ibukota negara (IKN) akan meningkatkan nilai indeks pembangunan manusia (IPM) Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan keseluruhan secara signifikan. Fasilitas sarana dan prasarana yang akan dibangun menjadi tolak ukur dari nilai indeks pembangunan manusia. Pendapatan daerah pun diprediksi akan semakin tinggi dikarenakan adanya pusat-pusat perekonomian dan bisnis baru yang akan dibangun untuk menunjang mobilitas dan perekonomian ibukota negara. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembangunan ibukota negara menjadi parameter dan tolak ukur perkembangan dan kemajuan Proinsi Kalimantan Timur. Perkembangan dan kemajuan pun akan dirasakan oleh seluruh daerah.