Kesehatan kerja pada pekerja industri tekstil yang terdiagnosis kanker akibat zat karsinogen - Muzakir, Nazario Midam; Laksono, Rizky Agung; Maharani, Andi Annisa; Aini, Navisyah Dwi Qurrotul; Utari, Dyah; Fithri, Aziza Musliha (Sustainable Urban Development and Environmental Impact Journal, 2024)
Pendahuluan: Perkembangan industri yang pesat memberikan dampak positif bagi kehidupan manusia, tetapi, terdapat dampak negatif yang terjadi dari perkembangan industri yang memberikan lapangan kerja, yaitu timbul penyakit akibat paparan bahan yang digunakan selama proses produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uraian kasus mengenai pekerja tekstil yang terdiagnosis kanker. Metode: Penelitian dilakukan secara lapangan dengan target pekerja yang telah terdiagnosa kanker. Para pekerja merupakan pekerja atau pernah bekerja di bidang industri tekstil. Temuan: Studi kasus ini memberikan wawasan tentang risiko kanker yang dihadapi oleh pekerja industri tekstil di Purwakarta pada periode 2018-2019. Mayoritas pasien yang terdiagnosa menderita kanker paru-paru adalah mereka yang terpapar bahan-bahan berbahaya di lingkungan kerja, terutama asbes dan zat-zat karsinogenik lainnya. Faktor risiko tambahan juga memengaruhi kehidupan pekerja. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperukan bentuk pencegahan untuk mengatasi persoalan pekerja di Industri teksit. Salah satu cara yang dapat dilakukan, yaitu penggunaan alat pelindung diri (APD), pemeriksaan kesehatan berkala, pendidikan dan pelatihan tenaga kerja, rotasi pekerjaan, pengawasan dan penegakan aturan, kolaborasi dengan ahli K3, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan. Melalui implementasi tersebut diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat, serta mencegah risiko penyakit akibat kerja bagi pekerjanya.