Perancangan reaktor fotokatalis untuk aplikasi degradasi limbah tekstil - Yoga Pratama David; Andi Nuraliyah (Sustainable Urban Development and Environmental Impact Journal, 2024)
Pendahuluan: Industri tekstil saat ini mengalami kemajuan pesat, tidak terlepas pula dari hasil akhir proses produksi yang menghasilkan limbah cair sehingga berdampak pada permasalahan lingkungan khususnya pada pencemaran perairan. Methylene blue merupakan zat pewarna yang sering digunakan dalam industri tekstil yang sulit untuk didegradasi sehingga perlu diatasi dalam proses pengolahan limbah. Salah satu alternatif pengolahan limbah tekstil adalah menggunakan prinsip fotokatalis. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang reaktor fotokatalis yang dapat digunakan untuk mendegradasi zat methylene blue dengan nanotube TiO2. Metode: Penelitian ini pun menggunakan tiga variabel pendukung dalam proses perancangan reaktor fotokatalis, yaitu variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol. Untuk prosedur perancanggan reaktor fotokatalis terdapat dua tahapan. Pertama, tahap perancangan reaktor yang dilengkapi dengan dua kipas. Kedua, tahap degradasi limbah cair industri. Temuan: Reaktor fotokatalis yang telah terbentuk dapat diaplikasikan untuk mendegradasi zat pewarna methylene blue dengan katalis nanotube TiO2. Selanjutnya, pembentukan reaktor fotokatalis memberikan hasil bermanfaat yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh praktikan dikemudian hari. Kesimpulan: Reaktor fotokatalis diharapkan dapat digunakan sebagai alat uji sampel TiO2. Hasil penelitian pun dapat memberikan alternatif untuk mendegradasi limbah cair pada industri teksti dan nilai ekonomis dalam pengolahan limbah cair.