Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Gereja (Studi Kasus Pasca Sentralisasi) - Leonardo Sipayung; Hamonangan Siallagan (Sriwijaya Accounting Community Services, 2023)
Abstrak Perencanaan dan pengelolaan keuangan gereja merupakan bagian penting dalam mencapai tujuan dan target dari gereja. Sebagai bentuk pertanggungjawaban gereja kepada para jemaat atau pihak-pihak eksternal, laporan keuangan gereja menjadi sumber informasi dan alat bantu untuk pengambilan keputusan. Seiring perkembangan zaman gereja juga harus mengikuti aturan yang berlaku dalam penyajian laporan keuangan. Dalam hal ini gereja sebagai organisasi yang berorientasi non-laba harus menyajikan laporan keuangannya sesuai dengan ISAK 35. Dengan demikian kualitas laporan keuangan gereja akan menjamin perencanaan dan pengelolaan keuangan gereja. Strategi gereja dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan tidak hanya berpedoman dalam penyajian laporan keuangan, namun dalam memaknai rumusan visi dan misi juga menjadi penting bagi gereja dalam mencapai tujuan dan target gereja. Visi dan misi gereja secara keseluruhan harus dirumuskan kembali oleh masing-masing gereja untuk menunjukkan karakter masing-masing gereja tanpa menyimpang dari visi dan misi secara garis besar. Oleh karena itu gereja akan berdiri sendiri dalam menghadapi tantangan yang ada khususnya dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan gereja secara khusus HKBP dalam menghadapi sentralisasi keuangan. Kata Kunci: Perencanaan keuangan, pengelolaan keuangan, visi dan misi, sentralisasi keuangan