Pelatihan Akuntansi dan Manajemen Keuangan Bagi Pengawas dan Pengurus Koperasi dalam Upaya Meningkatkan Mekanisme Kerja di Koperasi - Yusnaini; Nur Khamisah; Burhanudin (Sriwijaya Accounting Community Services, 2023)
Eksistensi koperasi secara kuantitas cukup menggembirakan, namun secara kualitas perlu mendapat perhatian serius. Permasalahan yang dialami koperasi secara umum adalah pengurus dan pengawas mayoritas tidak memiliki kemampuan yang cukup untuk menjalankan koperasi yang baik, utamanya masalah pengelolaan sumber daya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan mengenai manajemen keuangan kepada kelompok sasaran yaitu koperasi karyawan PT Pusri Palembang. Kegiatan ini telah dilaksanakan selama tiga kali kunjungan yaitu pada tanggal 18 November, 22 November dan 25 November 2021 di Koperasi Karyawan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut secara rutin dengan materi yang lebih mendalam. Dengan demikian pengelola koperasi karyawan PT. Pusri dapat menciptakan manajemen keuangan yang lebih baik. Manajemen keuangan yang baik yaitu menyangkut kegiatan bagaimana perencanaan, analisis, dan pengendalian kegiatan keuangan