RANCANG BANGUN ALAT MONITORING RUANGAN BERBASIS IoT DAN MQTT - Putri Ida Sunaryathy Samad (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Perkembangan pesat teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang besar dalam berbagai aplikasi, salah satunya adalah pemantauan lingkungan dalam ruangan. Artikel ini membahas desain dan implementasi perangkat pemantauan ruangan berbasis IoT dan Protokol Telemetri Message Queuing (MQTT). Perangkat ini dirancang untuk memantau parameter lingkungan seperti suhu, kelembapan, dan kualitas udara secara real-time, serta memberikan peringatan jika parameter tersebut melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, desain perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian fungsional, jaringan, performa, keamanan, dan kegunaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat ini dapat memberikan pembacaan yang akurat dan andal, serta mampu mengirim data secara efisien melalui jaringan Wi-Fi dan MQTT. Umpan balik dari pengguna awal menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan dan fungsi real-time monitoring dari perangkat ini. Berdasarkan hasil penelitian dan umpan balik pengguna, penelitian ini juga memberikan beberapa rekomendasi untuk peningkatan keamanan, efisiensi energi, dan pengembangan fitur tambahan di masa mendatang. Perangkat pemantauan ruangan berbasis IoT dan MQTT ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan dalam ruangan, mendukung kesehatan dan kenyamanan penghuni, serta menjadi solusi yang handal dan scalable untuk aplikasi rumah pintar dan otomatisasi bangunan.