PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, FASILITAS BELAJAR DAN KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI DI MAKASSAR - Nurjanna Nurjanna; Edy Sabara; Purnamawati Purnamawati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Studi ini ialah penelitian kuantitatif yang mempunyai sifat ex post facto yang mempunyai maksud untuk (1) Memahami pengaruh motivasi belajar pada hasil belajar siswa. (2) Memahami pengaruh fasilitas belajar pada hasil belajar siswa. (3) Memahami pengaruh kedisiplinan pada hasil belajar siswa. (4) Memahami pengaruh motivasi belajar, fasilitas belajar, serta kedisiplinan secara simultan terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada studi ini yakni siswa program keahlian teknik elektronika industri sejumlah 317 orang siswa yang dilaksanakan di SMKN 2 Makassar, SMKN 5 Makassar, serta SMKN10 Makassar dengan jumlah sampel 183 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan ialah teknik instrumen angket. Teknik analisa data yang dipergunakan ialah analisa regresi linear berganda serta analisa regresi linear sederhana. Sesuai dengan hasil analisa didapatkan nilai sig motivasi belajar yakni 0,000 < 0,05, dan nilai (R Square) senilai 0,169, nilai sig fasilitas belajar yakni 0,000 < 0,05 dengan nilai (R Square) senilai 0,180, serta nilai sig kedisiplinan yakni 0,000 < 0,05 dengan nilai (R Square) senilai 0,102, serta nilai sig motivasi belajar, fasilitas belajar, serta kedisiplinan secara simultan yakni 0,000 < 0,05 dengan nilai (R Square) senilai 0,450. Sehingga hasil studi bisa diperoleh simpulan jika motivasi belajar secara parsial mempunyai dampak positif serta signifikan pada hasil belajar, fasilitas belajar secara parsial mempunyai dampak positif serta signifikan pada hasil belajar, serta kedisiplinan secara parsial mempunyai dampak positif serta signifikan pada hasil belajar. Motivasi belajar, fasilitas belajar, serta kedisiplinan secara simultan juga memberi dampak positif serta signifikan pada hasil belajar.