Metode Single Moving Average untuk Prediksi Fluktuasi Harga Bahan Pokok dan Barang Penting: Studi Kasus di Kabupaten Sumedang - Fitri Nurjanah; Moh. Firman Mujahid (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Dalam manajemen rantai pasokan dan perencanaan produk, harga barang pokok dan barang penting menjadi suatu hal yang sulit dikendalikan mengingat ada banyak factor yang mempengaruhi fluktuasinya. Memprediksi perubahan harga bahan pokok dan barang penting menjadi hal penting dalam memastikan stabilitas pasokan dan harga. Kumpulan data harga barang pokok dan barang penting termasuk kedalam data Time Series . Salah satu metode prediksi yang paling umum adalah Single Moving Average (SMA), yang merupakan metode yang paling sederhana dan tidak menggunakan pembobotan dalam perhitungan pergerakan harga penutupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif metode Single Moving Average (SMA) dalam memprediksi perubahan harga bahan pokok dan barang penting berdasarkan data historis. Hasil dari prediksi metode Single Moving Average (SMA) akan diuji dengan metode MAPE. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang manfaat dan keterbatasan metode Single Moving Average (SMA) dalam memprediksi perubahan harga bahan pokok dan barang penting. Penemuan ini juga menunjukkan bahwa metode ini dapat memberikan perkiraan yang memadai terhadap perubahan harga bahan pokok dan barang penting dalam jangka waktu tertentu.