Keamanan Ekonomi dan Kebijakan Moneter: Pengaruh Hiperinflasi di Venezuela tahun 2019-2021 - Najla Aulia Hartadi (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Penelitian ini mengkaji keamanan ekonomi dan kebijakan moneter dalam konteks hiperinflasi di Venezuela selama periode 2019-2021. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang menyebabkan hiperinflasi, mengevaluasi dampaknya terhadap nilai mata uang dan perekonomian domestik, serta menggali konsekuensi sosial yang timbul. Data diperoleh melalui analisis dokumen resmi dan tinjauan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang tidak efektif, penurunan harga minyak global, serta sanksi internasional merupakan penyebab utama hiperinflasi. Dampak dari hiperinflasi termasuk depresiasi ekstrem bolívar, kenaikan harga barang-barang kebutuhan pokok, serta peningkatan kemiskinan dan kelaparan. Selain itu, hiperinflasi menyebabkan migrasi massal dan keruntuhan layanan publik, seperti kesehatan dan pendidikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya reformasi ekonomi dan kebijakan moneter yang komprehensif serta stabilitas politik untuk memulihkan keamanan ekonomi dan kesejahteraan sosial di Venezuela.