Peran Majelis Gereja dalam Pemberdayaan Ekonomi di Jemaat GKII Smirna Tulem - Oagai, Anton; Payage, Neri; Rasinus, Rasinus (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Peran majelis gereja dalam pemberdayaan ekonomi jemaat adalah aspek krusial untuk mencapai kesejahteraan komunitas gereja dan masyarakat secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran majelis gereja dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan bentuk-bentuk usaha yang dilakukan oleh Jemaat GKII Smirna Tulem serta upaya-upaya peningkatan ekonomi melalui pengembangan ekonomi jemaat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode observasi, angket, dan wawancara untuk mengumpulkan data dari anggota jemaat. Temuan awal menunjukkan bahwa Jemaat GKII Smirna Tulem memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang melimpah, namun pengelolaannya belum optimal. Data menunjukkan bahwa sebagian besar jemaat bekerja sebagai petani dengan pendidikan bervariasi, dan secara umum, keadaan ekonomi berada pada tingkat menengah ke bawah. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan untuk memberdayakan potensi sumber daya tersebut melalui program-program pemberdayaan ekonomi yang terencana. Dengan memperkuat peran majelis gereja dalam pengelolaan ekonomi jemaat, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan anggota jemaat dan menekan tingkat kemiskinan serta pengangguran. Penelitian ini juga bertujuan sebagai bahan evaluasi program kerja di Jemaat GKII Smirna Tulem dan memberikan acuan bagi pemimpin gereja dalam meningkatkan ekonomi jemaat. Manfaat penelitian ini mencakup memberikan sumbangan pemikiran bagi pengembangan program pemberdayaan ekonomi dan memperbaiki kebijakan yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong kegiatan pemberdayaan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.