Analisis Demografis dan Perilaku Literasi Keuangan dan Hubungannya Dengan Inklusi Keuangan di Indonesia - Bestari, Mohamad Fidelio Omar; Fitriadi, Yohan (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Literasi keuangan dan inklusi keuangan telah menjadi topik yang penting dalam pembangunan ekonomi global. Dalam konteks Indonesia, peningkatan literasi keuangan dan inklusi keuangan dianggap sebagai langkah krusial untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya literasi keuangan dan inklusi keuangan dalam konteks pembangunan ekonomi Indonesia. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian survei untuk mendapatkan data primer berupa data kuantitatif dan juga melalui data sekunder berupa tinjauan pustaka untuk membahas inklusi keuangan. Hasil karakteristik responden menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pendidikan menengah, dengan sebagian besar berusia antara 25-45 tahun. Sebagian besar responden bekerja di sektor formal dan memiliki penghasilan menengah ke bawah. Hasil ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan masih menjadi isu penting di kalangan masyarakat dengan tingkat pendidikan dan penghasilan yang beragam. Selain itu ditemukan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan memiliki hubungan yang signifikan dalam konteks ekonomi Indonesia. Dimana tingkat literasi keuangan yang tinggi berkontribusi positif terhadap inklusi keuangan, yang pada gilirannya berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi.