Studi Aplikasi Metode WASPAS dalam Pengambilan Keputusan Strategi Pemasaran Biji Kopi Premium - Fahreza, Muhammad Rizqi (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci utama bagi produsen biji kopi premium untuk dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aplikasi metode WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assessment) dalam proses pengambilan keputusan strategi pemasaran biji kopi premium. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan penelitian pustaka, penelitian ini menganalisis konsep dan penerapan metode WASPAS sebagai salah satu teknik pengambilan keputusan multi-kriteria. Metode WASPAS mengombinasikan model penjumlahan berbobot dan produk berbobot untuk menghasilkan penilaian yang lebih komprehensif dalam pemilihan strategi pemasaran terbaik berdasarkan beberapa kriteria, seperti kualitas produk, harga, promosi, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WASPAS dapat membantu produsen biji kopi premium dalam menilai dan memprioritaskan strategi pemasaran yang paling sesuai dengan kondisi pasar dan tujuan bisnis. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam membantu perusahaan untuk mengambil keputusan strategis yang lebih baik, khususnya dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk produk biji kopi premium. Dengan demikian, penelitian ini menambah literatur terkait penerapan metode pengambilan keputusan multi-kriteria dalam konteks pemasaran produk, dan memberikan wawasan praktis bagi pelaku industri kopi premium yang ingin meningkatkan daya saingnya.