Strategi Pembelajaran BIPA Berbasis Audio Visual Dengan Pendekatan Budaya: Kajian Literatur - Handayani, Wuri; Nurlina, Laily (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Meningkatnya minat orang asing untuk mempelajari Bahasa Indonesia berbanding lurus dengan kebutuhan akan metode pengajaran yang inovatif dan efektif, terutama dalam konteks budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan potensi penggunaan media audio visual berbasis budaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) serta mengidentifikasi kelebihan dan tantangan penerapannya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari artikel dan jurnal relevan dalam sepuluh tahun terakhir, menggunakan analisis isi untuk menginterpretasi hasil penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa media audio visual dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam belajar BIPA. Penggunaan media ini tidak hanya memperjelas konsep yang diajarkan, tetapi juga membantu siswa memahami konteks budaya Indonesia. Meskipun terdapat tantangan dalam pengembangan media berkualitas, penerapan media berbasis budaya terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Selain itu, media ini berkontribusi pada penguatan komunikasi antarbudaya, memungkinkan siswa untuk lebih memahami nuansa budaya yang melekat dalam bahasa. Dengan demikian, integrasi media audio visual berbasis budaya dalam pembelajaran BIPA memiliki potensi besar untuk memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan keterampilan bahasa peserta didik.