Membangun Kecerdasan Sosial Melalui Pembelajaran Bahasa: Suatu Tinjauan Filsafat - Handayani, Wuri; Darodjat, Darodjat (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara pembelajaran bahasa dan pengembangan kecerdasan sosial siswa dari perspektif filosofis. Masalah utama yang diidentifikasi adalah tantangan dalam komunikasi dan interaksi sosial siswa yang menghambat kemampuan mereka untuk memahami dan menghargai keragaman. Dengan pendekatan kajian literatur kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis sumber-sumber akademik yang relevan untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran bahasa dapat mendukung pengembangan kecerdasan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa berperan penting dalam meningkatkan kecerdasan sosial siswa melalui beberapa mekanisme, seperti interaksi verbal yang memperkuat empati dan pemahaman perspektif orang lain. Pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai sosial dan emosional membantu siswa mengembangkan kesadaran sosial dan keterampilan komunikasi efektif. Pendekatan konstruktivis dalam pembelajaran bahasa juga memberi ruang bagi siswa untuk aktif berinteraksi, yang pada gilirannya memperkuat keterampilan sosial mereka. Selain itu, metode berbasis kolaborasi dan diskusi kelompok terbukti efektif dalam memfasilitasi pengembangan kecerdasan sosial, meningkatkan keterampilan interpersonal, dan mengajarkan siswa untuk bekerja dalam tim. Dengan demikian, hasil penelitian ini mendukung perlunya pendekatan yang lebih fokus pada integrasi aspek sosial dalam kurikulum pembelajaran bahasa untuk mendukung perkembangan karakter dan kecerdasan sosial siswa.