Transformasi Pendidikan: Peran Guru, Murid, dan Metode dalam Perspektif Islam Melalui Pendekatan Empiris - Kurniawati, Heni; Darodjat, Darodjat (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk karakter dan akhlak umat. Guru dan murid menjadi elemen kunci dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika hubungan antara guru, murid, dan metode pengajaran dalam konteks pendidikan Islam, dengan mempertimbangkan tantangan modernisasi dan globalisasi yang memengaruhi implementasi nilai-nilai Islam. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam dengan guru di SMP Negeri 5 Cilacap, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan antara teori dan praktik dalam pengajaran pendidikan Islam. Hasil menunjukkan bahwa guru sebagai uswatun hasanah memiliki tanggung jawab untuk menjadi teladan, sementara murid berfungsi sebagai pencari ilmu yang aktif. Metode pengajaran yang efektif, sesuai dengan ajaran Qur'an dan hadis, sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pendidikan yang lebih relevan dan adaptif, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan Islam dan menciptakan generasi yang beriman, bertakwa, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.