Transformasi Nilai-Nilai Keagamaan di Kalangan Pelaut: Studi Kasus Penggunaan Kitab Suci dalam Kehidupan Sehari-Hari - Sumartono, Eddy (Journal of Knowledge and Collaboration, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi nilai-nilai keagamaan di kalangan pelaut dengan fokus pada penggunaan kitab suci dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan 15 partisipan pelaut yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi nilai-nilai keagamaan di lingkungan maritim merupakan proses yang kompleks dan multidimensional. Penggunaan kitab suci menunjukkan pola yang bervariasi, dengan mayoritas partisipan menunjukkan intensitas penggunaan yang tinggi sebagai mekanisme adaptasi spiritual. Perubahan perilaku teridentifikasi pada level kognitif, afektif, dan behavioral, dengan peningkatan signifikan dalam aspek harmoni sosial dan profesionalisme. Pengaruh budaya maritim menciptakan sintesis unik antara tradisi kelautan dan praktik keagamaan, menghasilkan bentuk spiritualitas yang adaptif dan kontekstual. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang dinamika transformasi spiritual dalam konteks maritim dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program dukungan spiritual bagi pelaut.