KEPEMIMPINAN KEPALA DISTRIK DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi di Distrik Yamor Kabupaten Kaimana) - Mangai, Anton (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Pembangunan ditingkat Distrik memegang peranan penting, karena Distrik/kecamatan sebagai sub system pemerintahan di Indonesia, maka mempunyai kedudukan cukup strategis dan memainkan peran fungsional dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan dan administrasi pemerintahan, pembangunan serta kemasyarakatan.Sebagai suatu organisasi yang hidup dan melayani kehidupan masyarakat yang penuh dinamika, Distrik/kecamatan menghadapi banyak masalah. Sebagai organisasi administratif, maka masalah yang dihadapi juga lebih banyak bersifat manajerial dibandingkan misalnya dengan masalah yang bersifat politis. Kompleksitas masalah yang dihadapi berkaitan erat dengan banyaknya jumlah penduduk yang dilayani, tingkat heterogenitasnya (asal usul, pendidikan, umur, maupun kemampuan ekonomi) karakteristik wilayah maupun banyaknya Kampung/Desa/ kelurahan dilingkungan kerjanya.Studi tentang Distrik/kecamatan di Indonesia telah dilakukan oleh para ahli baik dari dalam maupun luar negeri, meskipun jumlahnya masih relatif terbatas. Beberapa studi yang menonjol misalnya oleh D.D. Fagg tahun 1958 yang mengkaji Kepala Distrik dengan kantornya. Selain itu terdapat studi lain yang dilakukan oleh Nico Scohlte Nordholt (1987) yang mengkaji organisasi pemerintahan di Distrik dengan menitikberatkan pada hubungan kepala Distrik dengan Lurah dan berbagai kajian lainnya yang berhubungan dengan peran Kepala Distrik.Hasil penelitian membuktikan pula bahwa sebagian besar aparatur pemerintah di Distrik Yamor mengikuti ketentuan disiplin yang ada. Hal ini dapat dilihat dari ketaatan mereka dalam mengikuti apel setiap pagi, maupun apel siang serta apel-apel penting dalam menyambut hari bersejarah maupun apel Korpri yang merupakan cerminan dari penegakan disiplin.Selain disiplin maka dampak kepemimpinan Kepala Distrik juga dapat mempengaruhi tugas-tugas pelayanan yang dilaksanakan oleh para bawahan yang ada Didistrik Yamor. Dimana dari hasil wawancara tentang tanggapan mereka dalam kaitan dengan pemberian pelayanan yang dilakukan oleh aparat pemerintah di Distrik Yamor adalah cukup baik, hal ini dilihat dari adanya target pelayanan, cara pemberian pelayanan, waktu pelayanan, serta biaya pelayanan yang diberikan bisa atau dapat dijangkau oleh masyarakat.Kata Kunci : Kepala Distrik, Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai