Pencegahan Kerentanan Keamanan Jaringan Komputer Mikrotik Menggunakan Metode Penetration Testing - Alfian, Alfian; Purwaningsih, Mardiana; Wicaksono, Fandan Dwi Nugroho (Jurnal Ilmiah FIFO, 2024)
Jaringan komputer perusahaan sangat perlu memperhatikan keamanan hak akses. Saat ini keamanan pada jaringan komputer secara umum di berbagai perusahaan masih memiliki peluang dapat diretas. Selain itu seringkali perusahaan juga memakai berbagai macam jaringan atau biasa disebut multivendor, misal Cisco, Aruba, Fortinet, F5 Firewall serta Mikrotik, sehingga mekanisme pengamanannya menjadi lebih kompleks. Dengan begitu banyak jaringan lokal nirkabel (WLAN) dan jaringan lokal terhubung (LAN) yang tersedia, maka keamanan jaringan harus menjadi prioritas utama. Router yang digunakan oleh perusahaan saat ini seringkali juga tidak memiliki jenis perlindungan jaringan Internet, memungkinkan setiap pengguna terhubung dengan relatif mudah. Kondisi ini membuka ancaman terhadap keamanan, sehingga perlu untuk melakukan pengujian keamanan terhadap konfigurasi jaringan komputer yang ada saat ini. Metode pengujian yang digunakan adalah Penetration Testing untuk mengetahui apakah jaringan yang sudah dibuat aman, yang kemudian dilanjutkan dengan mengusulkan konfigurasi router untuk meningkatkan keamanan jaringan. Hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan seperti Winbox, Putty, dan MAC Server tidak berhasil, sedangkan untuk Nesuss berhasil dilakukan tetapi hanya dapat mendeskripsikan Vulnerabilities SSL dan tidak dapat masuk ke dalam jaringan komputer.