Pengembangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Menggunakan Metode Feature-Driven Development - Al-Hakim, Rosyid Ridlo; Yanuardi, Yanuardi; Rumandan, Rhaishudin Jafar; Tonggiroh, Mursalim (Jurnal Ilmiah FIFO, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, penerapan sistem digital dalam pendidikan menjadi sangat penting, terutama dalam layanan bimbingan dan konseling yang memainkan peran krusial dalam mendukung perkembangan siswa. Namun, sistem pengelolaan bimbingan konseling manual sering menghadapi kendala seperti keterbatasan dalam manajemen data dan kurangnya integrasi antar fungsi, yang berdampak pada penurunan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi bimbingan konseling berbasis web dengan menggunakan metode Feature-Driven Development (FDD). FDD dipilih karena kemampuannya yang berfokus pada pengembangan berbasis fitur, memungkinkan pembangunan sistem yang komprehensif dan dinamis. Melalui FDD, setiap fitur inti dari sistem, seperti pengelolaan data pelanggaran, penjadwalan bimbingan, penilaian konseling, dan pembuatan laporan, dikembangkan secara iteratif dan bertahap, sehingga meminimalkan risiko dan memastikan integrasi yang baik di setiap tahap. Penerapan pendekatan FDD menghasilkan sistem yang diselesaikan dalam 4 bulan dengan 4 iterasi, sesuai jadwal yang direncanakan. Pengujian usability menunjukkan hasil yang baik dengan rata-rata nilai 90%, mengindikasikan bahwa sistem ini tidak hanya fungsional tetapi juga mudah digunakan dan diterima dengan baik oleh penggunanya.