Evaluasi Keamanan Data Pasien Pada Rekam Medis Elektronik Dengan Systematic Literature Review - Asih, Hastin Atas; Indrayadi, Indrayadi; Soraya, Soraya; Khairunnisa, Khairunnisa (Jurnal Ilmiah FIFO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap ancaman keamanan dan kerentanan data pasien, serta mengusulkan solusi-solusi yang efektif untuk meningkatkan keamanan sistem dan integritas data pasien dalam sistem rekam medis elektronik (RME) melalui Systematic Literature Review. Sumber literatur berasal dari pengindeks terpercaya seperti DOAJ, Scopus, dan Google Scholar dengan interval tahun terbit antara tahun 2013 hingga tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah keamanan dalam RME menjadi isu krusial yang memengaruhi integritas dan kerahasiaan data pasien dalam layanan kesehatan modern. Tinjauan literatur mengidentifikasi berbagai faktor kunci yang memengaruhi keamanan RME, termasuk kepatuhan terhadap peraturan, infrastruktur teknologi, dan faktor manusia. Solusi yang telah diajukan antara lain penggunaan autentikasi, enkripsi, tanda tangan temporal, dan langkah-langkah proaktif untuk meningkatkan kesadaran akan privasi data pasien. Dengan demikian, penelitian ini menyajikan wawasan yang penting untuk memahami dan mengatasi tantangan keamanan dalam pengelolaan data pasien melalui sistem RME.