PELATIHAN DASAR PEMBUATAN BANNER DAN SERTIFIKAT DENGAN APLIKASI CANVA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 JAKARTA - Rahman, Ben; Andryana, Septi; Gunaryati, Aris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2024)
Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan siswa SMA Muhammadiyah 4 Jakarta dalam menggunakan aplikasi Canva untuk membuat banner dan sertifikat secara mandiri. Canva, sebagai aplikasi desain grafis berbasis online, menawarkan kemudahan akses dan penggunaan bagi para siswa, memungkinkan mereka untuk menghasilkan karya desain yang menarik guna mendukung berbagai kegiatan sekolah, seperti acara resmi, presentasi, atau publikasi internal. Dalam pelatihan ini, siswa diajarkan langkah-langkah dasar dalam pembuatan desain grafis, dengan fokus pada elemen-elemen penting seperti estetika, komposisi warna, tata letak, serta fungsi desain yang relevan untuk kebutuhan sekolah. Selain itu, siswa diberikan panduan praktis tentang cara menggunakan fitur-fitur Canva secara efektif, mulai dari memilih template, menambahkan teks dan gambar, hingga menyusun elemen desain yang harmonis dan fungsional. Dari total 30 peserta yang mengikuti pelatihan, lima desain terbaik dipilih oleh instruktur berdasarkan kriteria seperti kreativitas, kerapihan, dan kesesuaian desain dengan tema yang diberikan. Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan ini juga bertujuan untuk mendorong siswa agar lebih percaya diri dalam mengekspresikan kreativitas mereka di bidang desain grafis. Harapannya, siswa dapat menggunakan keterampilan ini untuk mendukung berbagai kegiatan sekolah serta mengembangkan minat mereka dalam dunia desain secara lebih mendalam di masa mendatang.