Analisis Risiko Program Asuransi Jiwa pada Produk Amanah di PT Pegadaian (PERSERO) UPC Tembung - Zahwa Fadhlila Lubis; Aqwa Naser Daulay (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang terkait dengan program asuransi jiwa pada produk Amanah di PT Pegadaian (Persero) UPC Tembung. Meskipun Pegadaian bukan perusahaan asuransi, produk Amanah yang ditawarkan memiliki manfaat tambahan berupa asuransi jiwa, yang memberikan perlindungan bagi nasabah dalam hal risiko meninggal dunia selama masa cicilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi berbagai risiko yang dapat terjadi pada nasabah produk Amanah, serta bagaimana perlindungan asuransi jiwa dapat memitigasi risiko tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi adalah risiko kematian nasabah, yang berdampak pada ketidakmampuan melunasi cicilan. Asuransi jiwa yang terintegrasi dalam produk Amanah berperan penting dalam mengurangi risiko kerugian finansial bagi pihak Pegadaian dan memberikan jaminan pelunasan bagi keluarga nasabah yang meninggal dunia.