Manufaktur Vacuum Resin Infusion Untuk Pembuatan Material Komposit - Ilham Romdhani; Ferry Setiawan; Dimas Wicaksono (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Penggunaan material komposit dalam industri penerbangan semakin meningkat, menggantikan baja dan aluminium. Metode Vacuum Resin Infusion yang lebih efisien dibandingkan metode tradisional seperti Hand Lay-Up telah dikembangkan untuk meningkatkan kualitas dan menurunkan biaya produksi komposit yang digunakan pada struktur pesawat, UAV, dan drone. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan dua teknik pembuatan komposit: Vacuum Infusion dan Hand Lay-Up. Spesimen dibuat menggunakan variasi pipa spiral pada metode Vacuum Infusion. Pengujian meliputi evaluasi void menggunakan foto mikroskop dan pengukuran berat jenis material untuk membandingkan kualitas komposit yang dihasilkan oleh kedua metode tersebut. Mengetahui perbedaan kualitas material komposit yang dihasilkan oleh metode Vacuum Infusion dan Hand Lay-Up berdasarkan void dan berat jenisnya. Metode Vacuum Infusion dengan spiral out menunjukkan jumlah void paling sedikit dan nilai berat jenis tertinggi sebesar 0.00157 gram/mm³ dibandingkan dengan metode lain, menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan komposit dengan kualitas dan kerapatan yang lebih baik, sehingga lebih unggul dalam hal kekuatan dan ketahanan material.