Implementasi Algoritma Djikstra Dalam Pencarian Rute Terpendek Antar Fakultas di Universitas Negeri Medan - Albert Ramadhan Manik; Jogi Purba; Muhammad Budi Akbar; Putri Harliana (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan manusia yang semakin dinamis, penentuan jalur yang efektif dan efisien menjadi salah satu fokus utama dalam berbagai bidang, seperti transportasi, logistik, dan telekomunikasi. Salah satu tantangan utama dalam aktivitas sehari-hari adalah menemukan rute terpendek yang dapat meminimalkan penggunaan sumber daya seperti bahan bakar, waktu, dan tenaga. Dalam konteks ini, algoritma Dijkstra menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan. Algoritma Dijkstra bekerja dengan memanfaatkan struktur graph yang berarah dan berbobot, di mana jarak antar titik diwakili oleh bobot pada setiap sisi. Dengan cara ini, algoritma Dijkstra mampu menentukan jalur dengan biaya atau jarak paling minimum antara dua titik. Selain itu, algoritma ini juga memungkinkan perhitungan total biaya dari jalur terpendek yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Dijkstra dalam proses penentuan rute terpendek pada jaringan tertentu, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi operasional. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat diterapkan dalam skenario dunia nyata, seperti penentuan rute transportasi antar kota atau penentuan jalur dalam jaringan komunikasi.