Analisis Maskapai Low Cost Carrier Dalam Mengakomodir Kebutuhan Transportasi Udara Mahasiswa Daerah Istimewa Yogyakarta - Fiera Rahmanda; Kifni Yudianto (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Maskapai LCC atau Low-Cost Carrier yang kian marak diterapkan oleh para penyedia jasa transportasi udara. Penggunaan metode LCC ini tentu akan memberikan pengaruh kepada minat konsumen khususnya bagi para mahasiswa dari luar Jawa yang memilih untuk menggunakan pesawat, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui maskapai LCC apa yang menjadi pilihan terbaik para mahasiswa, alasan dibalik pemilihan maskapai tersebut, dan untuk mengetahui apa keunggulan serta bagaimana kepuasan pemakaian maskapai LCC menurut mahasiswa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data-data pendukung penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah 10 orang narasumber, yang memiliki kriteria (1) mahasiswa aktif, (2) berkuliah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, dan (3) sudah melakukan aktivitas penerbangan lebih dari 10 kali. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa maskapai Lion Air merupakan maskapai yang paling sering digunakan oleh mahasiswa yang berkuliah di beberapa universitas di DIY. Pemilihan atau preferensi pilihan tersebut didasari beberapa alasan diantaranya (1) harga yang sangat bersaing, (2) jam keberangkatan yang sesuai kebutuhan, dan (3) rute yang dimiliki cukup banyak.