Penerapan Metode TOGAF Adm dalam Pengembangan Enterprise Architecture untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Yayasan Pendidikan Valentine - Wirya Addin Siregar; Nazwa Ali Nasution; Dwi Andini; Fajrillah Fajrillah (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Enterprise Architecture (EA) adalah pendekatan strategis yang digunakan organisasi untuk menyelaraskan teknologi informasi dengan tujuan bisnis mereka. The Open Group Architecture Framework (TOGAF) merupakan salah satu kerangka kerja EA yang banyak digunakan untuk merancang, merencanakan, menerapkan, dan mengelola arsitektur organisasi. Penerapan TOGAF Adm dalam pengembangan Enterprise Architecture pada Yayasan Pendidikan Valentine, dengan fokus pada peningkatan efisiensi operasional. TOGAF Adm membantu dalam menyelaraskan kebutuhan bisnis dengan solusi teknologi, mengurangi duplikasi sistem, serta meningkatkan interoperabilitas dan fleksibilitas arsitektur. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan TOGAF dalam pengembangan Enterprise Architecture memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan adaptabilitas pada Yayasan Pendidikan Valentine terhadap perubahan lingkungan eksternal.