Analisis Beban Kerja Menggunakan Workload Analysis pada Karyawan Distribution Center PT Angkasa Pura Kargo Soekarno Hatta - Aldy Azhari; Kartika Fajar Nieamah (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Pada era globalisasi, efisiensi operasional menjadi kunci keberhasilan perusahaan dalam manajemen distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja karyawan di Distribution Center PT. Angkasa Pura Kargo Soekarno-Hatta menggunakan metode Workload Analysis (WLA). Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi dari seluruh populasi karyawan, yakni 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan ketidakmerataan beban kerja di antara posisi-posisi tertentu, seperti leader dengan beban kerja 51%, admin entry mencapai 1174%, dan delivery man berkisar antara 27% hingga 247%. Rekomendasi jumlah tenaga kerja optimal adalah satu orang per posisi meskipun terdapat variasi beban kerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam merencanakan tenaga kerja secara lebih efektif untuk meningkatkan produktivitas operasional.