Sejarah dan Perkembangan Ilmu Ulumul Quran di Dunia Islam - Raja Wanda Zuwita (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Al-Qur'an adalah sumber utama ajaran Islam dan pedoman hidup bagi umat manusia. Kitab suci ini memberikan petunjuk tidak hanya mengenai hubungan manusia dengan Tuhan, tetapi juga mengatur hubungan antar manusia dan hubungan manusia dengan alam. Untuk memahami ajaran Islam secara mendalam, langkah pertama adalah memahami Al-Qur'an. Sebagai wahyu Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad melalui malaikat Jibril, Al-Qur'an bertujuan memberikan arahan bagi umat Islam dalam menjalani kehidupan, baik di dunia maupun di akhirat. Al-Qur'an memiliki kedudukan istimewa karena menyempurnakan dan mengoreksi kitab-kitab suci sebelumnya. Ulumul Qur'an, atau ilmu-ilmu Al-Qur'an, adalah disiplin ilmu yang mempelajari berbagai aspek Al-Qur'an, mencakup pewahyuan, penulisan, bacaan, pemahaman, dan kemukjizatan Al-Qur'an. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kepustakaan, yang mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis. Sejarah perkembangan Ulumul Qur'an mencakup masa Nabi Muhammad, masa khalifah, serta masa sahabat dan tabi'in, dengan berbagai kebijakan dan kontribusi penting dalam penyusunan dan pemahaman Al-Qur'an. Cabang-cabang utama Ulumul Qur'an meliputi berbagai bidang seperti tafsir, qira'at, tajwid, dan ilmu-ilmu lainnya yang berkaitan dengan Al-Qur'an.