PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DI KOTA MANADO - Lestari, Siska (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penerimaan pemerintah daerah yang digunakan untuk membiayai pembangunan berasal dari beberapa sumber, salah satu sumber penerimaan tersebut adalah Pajak. Untuk dapat membiayai dan memajukan daerah dapat di tempuh suatu kebijaksanaan dengan mengoptimalkan penerimaan pajak, dimana setiap orang wajib membayar pajak sesuai dengan kewajibannya. Salah satu pajak daerah yang  potensial  untuk  dikembangkan  sesuai  dengan  pertumbuhan pembangunan  Kota Manado  dan karena  sifat  penduduk  Kota  Manado  yang  cenderung konsumtif  terhadap   kebutuhan  pangannya, adalah Pajak Restoran. sektor ini merupakan  sektor  yang  cukup  bagus  bagi  penerimaan  daerah  jikadikelola  dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan pendapatan per kapita terhadap pajak restoran. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2005-2014. dan di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  variabel jumlah penduduk tidak memiliki pengaruh signifikan tetapi  memiliki hubungan positif terhadap penerimaan pajak restoran di kota Manado, dan pendapatan perkapita memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap pajak restoran di kota Manado.