Analisis Kebijakan Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Pelayanan Kesehatan Telemedicine - Irfan Sazali Nasution; Andhara Tisya; Chairunnisa Chairunnisa; Dita Sajidah Poerwansyah; Diva Keysha Aura Silalahi; Ikima Fauziah; Khairunnisa Afriani; Lilya Yulandari (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Dengan potensinya yang luar biasa untuk mentransformasi layanan kesehatan, penggunaan teknologi telemedicine telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Penggunaan teknologi dalam pelayanan kesehatan masyarakat sangat dipengaruhi oleh berbagai regulasi yang diberlakukan oleh pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai keefektifan dan pengaruh kebijakan yang berlaku saat ini terhadap pemanfaatan dan implementasi telemedicine dalam industri kesehatan. Penelitian ini mengkaji infrastruktur teknologi, dan kebijakan terkait untuk menunjukkan peluang dan tantangan untuk peningkatan layanan telemedicine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital telah meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas layanan kesehatan, dukungan pemerintah, pengembangan infrastruktur, dan kesenjangan literasi digital masih perlu diisi. Terdapat kesenjangan regulasi terkait standar layanan, perlindungan data pasien, dan sistem pembiayaan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan kerja sama antara pemerintah, fasilitas kesehatan, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.