Analis Pentingnya Pendidikan Jasmani bagi Perkembangan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Cyntia Olivia Pandiangan; Destita Br Barus; Dina Putrision Sihombing; Sri Dina Br Purba; Theresia Agustine Tuka; Fajar Sidik Siregar (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Peranan pendidikan jasmani sangat penting dalam peningkatan pendidikan sebagai proses pembangunan manusia sepanjang hayat, yakni kenyataan bahwa siswa dapat berpartisipasi langsung dalam berbagai pengalaman belajar melalui aktivitas fisik yang diterapkan secara sistematis. Pemberian pengalaman belajar bertujuan untuk membentuk dan membentuk pola hidup sehat dan aktif sepanjang hidup.Pendidikan jasmani memainkan peran penting dalam perkembangan motorik anak sekolah dasar. Melalui aktivitas fisik yang terstruktur dan terencana, olahraga membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar dan halus anak. Perkembangan motorik ini sangat penting karena berkontribusi terhadap kemampuan mereka dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan meningkatkan koordinasi, keseimbangan dan fleksibilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif pendidikan jasmani terhadap perkembangan motorik anak sekolah dasar dan mengetahui metode dan strategi efektif yang dapat diterapkan dalam kurikulum pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti aktivitas fisik secara teratur meningkatkan keterampilan motoriknya secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang lebih sedikit melakukan aktivitas fisik. Oleh karena itu, dimasukkannya pendidikan jasmani secara efektif dalam kurikulum sekolah dasar sangat dianjurkan untuk mendukung perkembangan motorik dan kesehatan jasmani anak secara umum.