Persepsi Penumpang Terhadap Kinerja Aviation Security Dalam Pemeriksaan Penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta - Diko Ananda Putra; Kifni Yudianto (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Kinerja AVSEC dalam melaksanakan pemeriksaan penumpang tidak hanya menjadi tugas teknis semata, tetapi juga melibatkan interaksi langsung dengan penumpang. Kepuasan dan persepsi penumpang terhadap prosedur keamanan, keterampilan petugas AVSEC, dan efisiensi pemeriksaan menjadi aspek penting yang perlu dievaluasi secara mendalam, untuk memahami bahwa persepsi penumpang tidak hanya mencerminkan kualitas layanan keamanan, tetapi juga dapat mempengaruhi citra Bandar Udara secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengeksplorasi sejauh mana penumpang Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta mempersepsikan kinerja AVSEC dalam pemeriksaan penumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuisioner, dan sampel sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan SPSS 26 dengan metode pengujian Validitas, Uji Reabilitas, dan Analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil uji statistik deskriptif variable persepsi penumpang dengan nilai rata-rata 33,9500 menunjukkan bahwa persepsi penumpang terhadap kinerja keseluruhan Aviation Security berada pada tingkat baik. Sedangkan variable kinerja Aviation Security (Y) berada pada tingkat cukup baik degan nilai rata-rata 30,8600. Angka tersebut membuktikan bahwa kinerja Aviation Security dalam melakukan pemeriksaan penumpang dilakukan dengan cukup baik dan bisa diterima oleh penumpang. Tingkat persepsi penumpang terhadap kinerja Aviation Security dalam melakukan pemeriksaan penumpang berada pada tingkat baik. Hal ini dibuktikan dalam hasi uji statistik deskriptif yang bernilai 30-33 pada masing-masing variable.