Analisis Hambatan Perdagangan Udang Indonesia Ke Negara Tujuan Utama: Pendekatan Gravity Model Periode Tahun 2013-2022 - Sherin Oktaviana Hayaz; Anak Agung Bagus Putu Widanta (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan perdagangan udang Indonesia ke negara tujuan utama menggunakan pendekatan Gravity Model pada periode 2013-2022. Faktor-faktor seperti Produk Domestik Bruto (PDB) negara tujuan, nilai tukar, populasi, jarak ekonomi, dan Non-Tariff Measures (NTM) diperhitungkan dalam pengujian ini untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap volume ekspor udang Indonesia ke negara tujuan utama yaitu Amerika Serikat, Jepang, dan China. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB, nilai tukar, dan populasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan volume ekspor udang. Namun, jarak ekonomi dan NTM tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah dan pelaku industri perikanan untuk meningkatkan ekspor udang Indonesia di pasar internasional, terutama dengan memperhatikan kebijakan yang dapat meminimalkan hambatan perdagangan.