Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Petugas Unit Aviation Security (Avsec) di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika - Gidia Rante La’bi; Desiana Rachmawati (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Avsec adalah salah satu profesi yang memiliki tanggung jawab menjaga keamanan dan keselamatan di bandar udara. Avsec juga bertanggung jawab dalam menjamin keamanan dan keselamatan penumpang, kondisi pesawat, dan instansi di lingkungan bandar udara yang sudah disesuaikan dengan hukum dan standar aturan penerbangan nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja petugas unit Avsec secara parsial dan simultan di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika. Metode penelitian ini adalah metode survei dengan membuat angket kepada responden yang akan menjawab pernyataan-pernyataan pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja petugas unit Avsec di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika dengan desain penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini yakni petugas laki-laki sebanyak 34 orang atau 75,6% petugas perempuan yaitu 11 orang atau 24,4%. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas petugas Avsec di Bandar Udara Mozees Kilangin Timika adalah laki-laki. petugas yang mengisi penelitian adalah usia 18-25 tahun sebanyak 39 orang atau 86,7%. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas petugas Avsec di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika bekerja pada usia produktif. petugas yang pada unit Avsec di Bandar Udara Mozes Kilangin, rata-rata berpendidikan terakhir S1/S2 sebanyak 32 orang atau 71,1%. petugas yang bekerja pada unit Avsec di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika paling banyak dalam kurun waktu 1 sampai 5 tahun.