Pelaksanaan Pengawasan Keamanan Sisi Darat oleh Petugas Aviation Security di Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu - Mulyawan Fansyuri; Herida Panji Olivia A (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Pentingnya pengawasan keamanan di sisi darat oleh petugas Aviation Security untuk melindungi penerbangan sipil dari tindakan yang melanggar hukum berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan berpedoman pada peraturan nasional maupun peraturan internasional dalam penerbangan seperti (Internasional Civil Aviation Organitation) ICAO. Tujuan dari penelitian ini adalajh mengetahui tentang bagaimana pengawasan keamanan, apa saja fasilitas pendukungnya serta kendala apa yang dialami petugas Aviation Security dalam melakukan pengawasan sisi darat di Bandar Udara Sis Al Jufri Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat akan dianalisis dengan metode reduksi data, penyajian, verifikasi serta uji kredibilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan embahan yang telah diakukan, maka kesimpulan dari penelitian diantaranya adalah Jumlah dan kinerja petugas pemeriksa belum sesuai dengan Standard Operation Procedure (SOP) sehingga menimbulkan beberapa masalah seperti Pemeriksaan menjadi tidak optimal, Jarak pengawasan yang dilalui petugas yang belum sesuai SOP, dan lainnya. Selain itu, Penyediaan fasilitas keamanan sisi darat di Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu masih kurang memadai. Hal ini dilihat dari kurangnya ketersediaan fasilitas keamanan yang sedang digunakan maupun fasilitas cadangan. Beberapa kendala fasilitas seperti Walk through metal detector yang beberapa kali tidak fungsikan karena terdapat kerusakan, Hand held metal detector yang kurang baik dilihat dari fisik namun masih bisa difungsikan dengan baik, serta Mesin X-ray di SCP2 yang tidak difungsikan dalam waktu cukup lama karena terdapat kerusakan. Hal ini terbilang berpengaruh buruk karena dapat menghambat gerak kerja petugas aviation security.