Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Gaya Kepemimpinan, dan Transparansi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Seluruh Desa di Kecamatan Rakit Kulim dan Kecamatan Lubuk Batu Jaya) - Adry Melani Sihotang; Nasrizal Nasrizal; Rheny Afriana Hanif (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisis pengaruh kompetensi aparatur desa, gaya kepemimpinan, dan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Populasi penelitian ini adalah seluruh desa di Kecamatan Rakit Kulim dan Kecamatan Lubuk Batu Jaya. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan sampling jenuh yang termasuk dalam non probability sampling. Analisis data menggunakan analisis SEM dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Penggunaan pengumpulan data pada penelitian ini yaitu data primer, yaitu dengan cara menyebarkan pertanyaan berupa kuesioner secara langsung kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan transparansi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.