Strategi Marketing Plan dan Pengukuran Kepuasan Pelanggan - Cahaya Iklima; Nelly Helda Yanti; Joni Hendra (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Penelitian ini berjudul “Strategi Marketing Plan dan Pengukuran Kepuasan Pelanggan” yang bertujuan untuk mengembangkan pemahaman teoretis mengenai strategi pemasaran yang efektif dan teknik pengukuran kepuasan pelanggan dalam konteks bisnis modern. Dengan meningkatnya persaingan pada tahun 2024, perusahaan dituntut untuk merancang strategi pemasaran proaktif berbasis data yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan konsumen guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pemasaran yang baik mencakup segmentasi pasar yang akurat, penentuan posisi yang tepat, serta penggunaan marketing mix yang sesuai. Pengukuran kepuasan pelanggan juga menjadi indikator utama keberhasilan strategi pemasaran. Fokus pada kepuasan pelanggan tidak hanya berpotensi meningkatkan volume penjualan, tetapi juga membantu membangun daya saing perusahaan dalam jangka panjang.