Perbandingan Sistem Pendidikan: Studi Kasus Pendidikan Brunei Darussalam dan Indonesia - Siti Zuraida; M Maulidiyan Syah; Siti Mardian Mustika; Endy Dharma Pangestu; Ika Kurnia Sofiani (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan sistem pendidikan antara Brunei Darussalam dan Indonesia sebagai studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis perbandingan berdasarkan data sekunder dari berbagai sumber, termasuk literatur pendidikan, laporan resmi, dan dokumen kebijakan. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antara sistem pendidikan kedua negara. Brunei Darussalam memiliki sistem pendidikan yang lebih sentralistik dan terstandarisasi, sementara Indonesia cenderung lebih terdesentralisasi dan fleksibel. Perbedaan juga terdapat dalam kebijakan pendidikan, di mana Brunei Darussalam lebih menekankan pada standar nasional sementara Indonesia lebih fokus pada pemberdayaan daerah. Studi ini memberikan wawasan yang penting bagi kedua negara dalam upaya meningkatkan efektivitas kebijakan pendidikan dan mutu pendidikan di masa depan.