Penggunaan Flight Information Display System (FIDS) Untuk Menunjang Kelancaran Operasional Penerbangan di Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan - Selvia Octavia Irawan; Andi Syaputra (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
FIDS berguna sebagai penyedia layanan informasi yang mana menampilkan data operasional penerbangan dan data operasional bandar udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan FIDS di bandar udara serta kendala yang terjadi pada penggunaan FIDS dan solusi yang diterapka untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di unit informasi Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan pada bulan Desember-Februari 2023. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan serta menggunakan triangulasi teknik untuk memeriksa keabsahan data. Penggunaan FIDS ini sebagai fasilitas penunjang operasional di bandara KNO yaitu sebagai informasi operasional bandara yaitu informasi mengenai fasilitas yang tersedia, layanan keamanan bandara, serta letak daripada fasilitas penunjang yang ada di bandara KNO. FIDS juga menyediakan informasi operasional penerbangan seperti data maskapai, jam keberangkatan, tujuan, dan status penerbangan. Kendala yang dialami dalam penggunaan FIDS yaitu gangguan pada sistem yang dapat diatasi dengan koordinasi kepada unit elektronik bandara, tidak sinkronnya data informasi diatasi dengan koordinasi dengan unit AMC, dan kurangnya fasilitas layar FIDS pada titik tertentu yang mana bandara KNO mengatasi dengan menambah fasilitas speaker pada titik-titik tertentu yang tidak mendapat informasi melalui layar FIDS.