Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung - Kifni Yudianto; Fajar Nur Hidayat (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Kepuasan penumpang merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan di Bandara Husein Sastranegara, Bandung. Ruang tunggu menjadi fasilitas utama yang sering digunakan penumpang, sehingga kualitas pelayanan dan fasilitasnya sangat berpengaruh terhadap pengalaman mereka. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 108 penumpang di ruang tunggu. Fokus penelitian meliputi 2 variabel, kualitas pelayanan dan fasilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas berkontribusi 76% terhadap kepuasan penumpang, dengan wifi dan kenyamanan tempat duduk sebagai faktor dominan. Kualitas pelayanan menyumbang 24%, di mana kecepatan layanan menjadi faktor kunci. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen bandara perlu memprioritaskan peningkatan fasilitas ruang tunggu untuk meningkatkan kepuasan penumpang. Dengan fokus pada perbaikan fasilitas, bandara dapat memberikan pengalaman yang lebih baik dan memenuhi ekspektasi penumpang yang terus meningkat.