Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Operasional dan Komersiil (SIOPKOM) Terhadap Kinerja Petugas Unit Informasi di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali - Laras Devi Rahmawati; Fryda Fatmayati (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Unit informasi merupakan salah satu unit operasional bandar udara yang berperan dalam pengelolaan dan mengatur informasi-informasi penerbangan yang akan ditampilkan pada layar Flight Information Display System (FIDS). Untuk meningkatkan efektivitas kinerja unit informasi, maka perlu adanya sistem informasi yang terkomputerisasi, yaitu sistem informasi operasional dan komersiil (SIOPSKOM). Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penerapan SIOPSKOM terhadap kinerja petugas unit informasi dan bagaimana efektivitas penerapan SIOPSKOM dapat mempengaruhi kinerja petugas unit informasi di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian ini menggunakan mixe method, yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan skunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi langsung di unit informasi Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh efektivitas penerapan SIOPSKOM terhadap kinerja petugas unit informasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t didapatkan hasil nilai thitung sebesar 2,309 lebih besar () dari ttabel sebesar 2,160 dan nilai dari tabel coefficients diperoleh nilai signifikan 0,038 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel efektivitas penerapan SIOPSKOM berpengaruh terhadap variabel kinerja petugas unit informasi dengan kata lain Ha diterima. Data kuantitatif tersebut didukung dengan hasil wawancara yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh efektivitas penerapan SIOPSKOM terhadap kinerja petugas unit informasi.