Kontribusi Pendapatan Pedagang Buah Perempuan Terhadap Pengeluaran Rumah Tangga (Studi Kasus: Pedagang Buah Perempuan di Pasar Tradisional Kabupaten Bangli) - Putu Sitha Satyadhara Surya; Ida Ayu Nyoman Saskara (Journal of Education Transportation and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pendapatan pedagang buah perempuan terhadap pengeluaran rumah tangga di Kabupaten Bangli, baik secara simultan maupun parsial. Data dalam penelitian ini seluruhnya menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan wawancara kepada 97 responden yang dijadikan sampel penelitian. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik proportionate random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis desriptif dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kontribusi pendapatan pedagang buah perempuan, pendapatan suami, jumlah anggota keluarga, umur anak terkecil dan alokasi waktu ibu bekerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga. Secara parsial variabel kontribusi pendapatan pedagang buah perempuan, jumlah anggota keluarga dan alokasi waktu ibu bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga, sedangkan variabel pendapatan suami dan umur anak terkecil berpengaruh secara negatif. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar rumah tangga dapat mengelola pendapatan secara strategis dan memprioritaskan pengeluaran pada kebutuhan yang dapat meningkatkan kualitas hidup.