Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pembelajaran - Hanissa Wandansari Sihombing; Muslim Afandi; Mhd Subhan (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa demi terciptanya pendidikan yang relevan dengan kemajuan teknologi saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian perpustakaan (library research). Pengumpulan  informasi dilakukan melalui sumber sekunder yaitu jurnal, buku, artikel, sumber elektronik, dan teori  terkait  lainnya.  Kajian  ini  mengulas  ringkasan  dan  sintesis  temuan  penelitian tentang  topik  yang  dipilih. Hasil dari penelitian ini adalah faktor eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran ada dua, yaitu faktor lingkungan dan faktor instrumental. Faktor lingkungan terbagi menjadi lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan alami. Sedangkan faktor instrumental menyangkut sarana dan prasana yang menunjang proses pembelajaran, seperti bangunan, silabus, dll. Sedangkan faktor internal proses pembelajaran ada dua, yaitu faktor fisiologis dan faktor psikologis. Faktor fisiologis berkaitan dengan kondisi jasmani peserta didik, sakit atau sehatnya. Sedangkan faktor psikologis merupakan faktor yang berasal dari kesiapan mental peserta didik yang terdiri dari intelegensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, sikap, dan kematangan.