Suara yang Berbicara: Memahami Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif Melalui Podcast Denny Sumargo - Angelina Gracia Br Ginting; Angelia Selina; Siska Monika Simanjuntak; Ririn Ayu Simanjuntak; Anastasia Roh Ulitona; Alan Kibar Manik; Akbar Maraendar; Dear Ezra Sipayung; Anggia Puteri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2024)
Jurnal ini membahas analisis tindak tutur ilokusi ekspresif yang terdapat dalam podcast "Curhat Bang" yang dipandu oleh Denny Sumargo. Dalam komunikasi, bahasa berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan makna yang tidak hanya bergantung pada struktur tata bahasa, tetapi juga konteks penggunaannya. Salah satunya digunakan sebagai alata untuk mengungkapkan perasaan yaitu melalui tindak tutur ilokusi. Tindak tutur ilokusi ekspresi mencakup ungkapan perasaan, sikap, dan emosi penutur dalam interaksi verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis data dari video podcast untuk memahami bagaimana tindak tutur ekspresif berfungsi dalam menciptakan kedekatan emosional antara pembicara dan pendengar. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai bentuk dan fungsi  tindak tutur ekspresif, seperti harapan, motivasi, rasa bangga, rasa syukur, heran dan rendah diri, kekaguman dan keterkejutan, apresiasi ,ucapan selamat,dan refleksi muncul dalam percakapan, memperkuat hubungan sosial dan emosional dalam konteks komunikasi modern.